2151
0

Все мы, наверняка, слышали квартиры, которые называют «хрущевками». Но не все знают, откуда они появились и причины их строительства. Так вот давайте подробней поговорим об этих строениях.

Как нетрудно догадаться, «хрущевки» строились во времена правления Никиты Хрущева. А точнее с 50-х годов двадцатого века. В тот момент активно развивалась промышленность во всем мире, в том числе и в странах СССР. И вместе с этим росло количество населения, которое хотело перебраться из деревень и сел в города.

Тогда и было принято решение строить недорогие и небольшие дома. Тогда не думали об условиях проживания в этих домах или каких-то современных ремонтах. Нужно было строить их быстро и много. Изначально стройка велась из кирпича. Но позднее, спустя 10 лет, стали применять панели. Это гораздо ускорило процесс строительства и существенно уменьшило расходы.

На тот момент Хрущев придерживался политики «лучше свое маленькое жилье, чем никакого». Дома были рассчитаны на переселенцев из деревень и сел, а также пенсионеров, студентов и людей-одиночек.  И эта программа хорошо развивалась. Последние дома «хрущевского» типа были построены в 90-х годах. Хотя вначале проект разрабатывался, как временный. Срок эксплуатации «хрущевок» составлял 25 лет.

Но, как мы знаем, в большинстве таких домов живут и до сих пор. Практически все из них, если не все, перетерпели не один ремонт. И сейчас многие люди рассматривают вариант «хрущевки», как первое недорогое жилье.

А теперь немного о самих квартирах. Комнаты были маленькие (особенно по сравнению с предшественниками – «сталинками»), потолки тоже, до 2,7 м высоты. Лифтов в этих домах не было. И к тому же лестничные площадки были не достаточно широкими для поднятия мебели крупных габаритов.

Квартиры одно-, двух- и трехкомнатные с балконами и без. Планировки были разными, на любой вкус. Комнаты и санузлы были как отдельные, так и смежные. Преимуществом в «хрущевках» было отсутствие несущих стен. Что давало волю воображению. Для увеличения пространства убирали стенки между кухней и комнатой, туалет и ванну совмещали. В целом, для личных экспериментов эти квартиры подходили как нельзя лучше. Также плюсом было наличие встроенных кладовок и потолочных шкафов.

На данный момент «хрущевки» продолжают пользоваться спросом из-за своей недорогой цены. Ведь купив по приемлемой цене квартиру, можно сделать в ней современный ремонт и жить с комфортом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ