Семена и черенки только из своего хозяйства

Семена и черенки только из своего хозяйства

2803
0

Питомник нашего совхоза был небольшим, всего 2 гектара очередного поля, в основном для нужд хозяйства. Мы значительно расширили его, теперь очередное поле занимает 10 гектаров. Мы считаем, что главное условие для выращивания хороших саженцев — это собственные семена и черенки. И дело не только в том, что это удобнее для хозяйства. Только при таком условии можно уверенно сказать, что саженцы хорошо приживутся на месте постоянной посадки и будут выносливы. Семена — основа работы питомника. Более полную информацию можно получить здесь.

В нашем хозяйстве подвои для яблони в основном — сеянцы Антоновки обыкновенной и Аниса полосатого. Маточно-семенных насаждений у нас нет, семена заготавливаем непосредственно из промышленных насаждений, используя плоды товарного урожая. Ежегодно заготавливаем 160—200 килограммов семян, расходуя для этой цели 60—70 тонн плодов, причем в Рязанской области отбираем только хорошие яблоки, а не падалицу. Семена выделяем холодным способом, перерабатывая плоды на соки или пюре. Отделенные семенные камеры пропускаем через дробилку, семена отмываем, рассыпаем тонким слоем в проветриваемом помещении и сушим, пока влажность их не составит 14-15%. Для заготовки черенков выделяем лучшие деревья из эксплуатационных насаждений. С этой целью ежегодно перед окулировкой агроном-апробатор и наиболее опытные квалифицированные рабочие проводят апробацию.

Лучшие — урожайные, здоровые, хорошо развитые деревья без сортовых отклонений — отмечают: вишни — этикетками, у яблонь проводят краской кольцо на коре. В дальнейшем рабочие режут черенки только с отмеченных деревьев. И вот результат: в прошедшую суровую зиму в нашем питомнике подмерзаний не было. Не подмерзли даже саженцы сорта Пепин шафранный. В прошлом году получили 22 тысячи стандартных саженцев с гектара очередного поля и ПО тысяч подвоев с гектара. Наши саженцы, реализованные в другие хозяйства Рязанской области, всегда хорошо приживаются и в дальнейшем деревья бывают устойчивыми.

Мы убедились в этом и на собственном опыте: при закладке новых участков сада в совхозе в годы, когда питомник еще не обеспечивал нужд хозяйства, наши саженцы приживались заметно лучше (иногда на 20—25%.), чем привезенные из питомников, удаленных на 100—120 километров. Конечно, очень много значит и правильная агротехника выращивания саженцев. И здесь решающую роль играют кадры. В нашей питомнической бригаде 35 человек, из них 11 мастеров четвертого и пятого разрядов. По 10—15 лет трудятся в питомнике лучшие рабочие — Л. П. Матали-на, П. Ф. Мешкова. Е. Н. Миловидова и другие. Бригадой руководит опытный агроном А. А. Юдаков. Рабочие питомника непрерывно повышают квалификацию, учатся на агрокурсах. Теперь, когда наш питомник стал промышленным, квалификация кадров, так же как и обеспеченность хорошими семенами и черенками из своих насаждений, приобретает особенно важное значение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ